Unser GUT DRAUF – Tipp des Monats Juni: selbstgemachter Holunderblütensirup
Verwendet den selbstgemachten Holunderblüten-Sirup, um die erfrischende Limonade an den heißen Sommertagen herzustellen.
Das sind die Zutaten, die ihr braucht:
- 12 große Dolden oder 2 Handvoll Holunderblüten
- 1 Liter abgekochtes kaltes Wasser
- 1 kg Zucker
- 30 g Zitronensäure
- 2 unbehandelte Zitronen
Holunderblüten nach Tierchen absuchen, diese gegebenenfalls entfernen.
Wasser, Zucker und Zitronensäure in ein großes Gefäß füllen, Blüten hineingeben und in die Flüssigkeit drücken. Zitronen in feine Scheiben schneiden, die Oberfläche damit belegen. Mit einem Teller beschweren, damit alles von Flüssigkeit bedeckt ist.
Mit Folie abdecken, an einem kühlen Ort zwei Wochen durchziehen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren – der Zucker soll am Ende ganz aufgelöst sein.
Den Sirup durch ein feines Sieb abgießen, in heiß ausgespülte Flaschen füllen. Er ist kühl aufbewahrt mehrere Monate haltbar.
Mit Mineralwasser verdünnt, wird aus dem Sirup eine erfrischende Limonade.