GUT DRAUF
GUT DRAUF (die Qualitätsmarke für qualifizierte Gesundheitsförderung in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen) wurde dem SportJugendZentrum Lychi am 10. April 2018 verliehen. Die feierliche Zertifikatsübergabe fand im Rahmen der 10. Respect Nights am 13. Oktober 2018 statt.
UNSERE GUT DRAUF – TIPPS:
- SELBSTGEMACHTER HOLUNDERBLÜTENSIRUP
- Verwendet den selbstgemachten Holunderblüten-Sirup, um die erfrischende Limonade an den heißen Sommertagen herzustellen.Das sind die Zutaten, die ihr braucht:
- 12 große Dolden oder 2 Handvoll Holunderblüten
- 1 Liter abgekochtes kaltes Wasser
- 1 kg Zucker
- 30 g Zitronensäure
- 2 unbehandelte Zitronen
Holunderblüten nach Tierchen absuchen, diese gegebenenfalls entfernen.
Wasser, Zucker und Zitronensäure in ein großes Gefäß füllen, Blüten hineingeben und in die Flüssigkeit drücken. Zitronen in feine Scheiben schneiden, die Oberfläche damit belegen. Mit einem Teller beschweren, damit alles von Flüssigkeit bedeckt ist.
Mit Folie abdecken, an einem kühlen Ort zwei Wochen durchziehen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren – der Zucker soll am Ende ganz aufgelöst sein.
Den Sirup durch ein feines Sieb abgießen, in heiß ausgespülte Flaschen füllen. Er ist kühl aufbewahrt mehrere Monate haltbar.
Mit Mineralwasser verdünnt, wird aus dem Sirup eine erfrischende Limonade.
- SELBSTGEMACHTE BROTCHIPS
Egal warum du gerade Brot- oder Brötchenreste hast, du kannst daraus ganz einfach eine leckere und gesunde Knabberei machen. Deine selbstgemachte Brotchips!Schneide die Brotreste hierzu in möglichst dünne Scheiben, lege diese ausgebreitet auf ein Backblech und schiebe dies in den auf 180° vorgeheizten Ofen. Warte bis die Brotchips den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben.Jetzt kannst du deine selbstgemachte Brotchips zur verschiedenen Vorspeisen wie Antipasti, Salaten und Suppen, aber auch zur Käseplatte genießen. Es ist auch ein perfekter Snack für unterwegs.
- Mische deine Lieblingszutaten nach Lust,Laune und Geschmack zusammen
2. Die optimale Temperatur des Wassers, mit dem die Zutaten übergossen werden, soll zwischen 60° und 80° betragen.
3. Lass deinem Tee genügend Zeit, um sich zu entfalten.
4. Unsere 4 Favoriten sind:
- Limette + Zitronengras + Orange + Minze
- Erdbeere + Ingwer + Minze
- Granatapfel + Mandarine + Nektarine
- Weintraube + Limette + Minze
Gerne kannst du deinen Tee mit Honig, Agavendicksaft oder Rohrzucker abschmecken.
Genieße deinen ganz persönlichen Tee-Moment!